Rénovation d’un sous-sol en cabinet de soins

Salle-de-massage-reconversion
rénovation salle de bain
Rénovation bureau
Création d’une ouverture

OÙ ?
Créon (33670)

POUR QUI ?
Famille de 5 personnes

BESOINS
Aménagement d’un sous-sol pour installer un cabinet de soins.

STYLE
Cosy, éco-responsable, écologique et économique

MISSIONS
Conception
Décoration

BUDGET
Environ 4000€

DURÉE DU CHANTIER
3 semaines

Suite à une reconversion professionnelle Stéphanie souhaite installer son activité dans sa maison. Le projet consiste à réhabiliter à moindre coût un sous-sol pour séparer l’espace familial de l’espace professionnel. De plus la famille fait le choix d’une restauration dans le respect de l’environnement. Ils souhaitent réduire l’impact environnemental avec l’utilisation d’éco-matériaux, d’isolation et le recyclage des meubles et matériaux.

Profil de la maison

La maison est sur 1 étage. Le rez de chaussée est composé d’un très grand sous sol de plus de 120m². Le projet porte sur la transformation de cet espace afin d’y créer un cabinet de soins professionnel séparé de la sphère familiale.

Le sous-sol est composé de plusieurs pièces assez désordonnées, un local à piscine, et un point d’eau. Jusqu’à maintenant la famille y entreposait les affaires dont ils ne se servent pas ou peu. Parfois ils y installaient des couchages lors de grosses réceptions. Une dès pièces sert également de salle de musique. Ce sous-sol dispose d’une entrée principale qui permet l’accès au premier étage par un escalier.

Portrait de la famille

La famille de Stéphanie est composée de son mari, ses 3 enfants de 15, 13 et 7 ans, et un chien. Ils occupent entièrement l’espace du 1er étage. Chaque enfant a sa chambre, et utilisent souvent le sous-sol comme grand espace de jeu ou d’accueil de leurs amis. Le couple musicien, aime jouer en famille ou entre amis dans cet environnement isolé de l’habitat.

La disposition des différentes entrées et des pièces permet d’envisager de séparer l’espace en deux pour y faire un côté professionnel séparé du côté familial.

Le projet – Aménagement d’un sous-sol

Réorganiser une partie du sous-sol pour que Stéphanie puisse y développer son activité de somato-relaxologie.

L’idée est de créer une entrée dédiée à son cabinet, ce qui permet de différencier le côté personnel et le côté professionnel. Elle désire que les patients entrent dans un bureau pour échanger sur leurs attentes. A côté de ce bureau, une salle de massage, ainsi qu’un salle de bain si besoin et un wc indépendant. Le sous-sol n’est pas à niveau aujourd’hui, et doit être accessible aux personnes à mobilité réduite.

Plan d’amélioration du sous-sol

Ce projet doit répondre à certaines attentes:

  • Créer une entrée totalement isolée de l’espace familial.
  • Utiliser des matériaux éco-responsable
  • Recycler les matériaux déjà récupérés.
  • Réutilisation de meubles anciens.
  • Accessible au personnes à mobilité réduite (PMR)

      Travaux de rénovation

      Une porte fenêtre a remplacée une fenêtre dans une des pièces afin de créer une entrée individuelle. Le sous-sol a été divisé en deux espaces distincts. 

      • L’entrée principale et l’escalier menant au premier étage est conservée avec création d’une buanderie
      • Elévation d’un mur de séparation et d’une porte pour l’espace professionnel.
      • Réaménagement d’une salle de bain là où il y avait un point d’eau avec douche et vasque.

      Le point d’eau existant est divisé en deux parties, pour faire d’un côté une buanderie, accessible par la famille, et de l’autre une salle de bain accessible aux personnes à mobilité réduite.

      Le sous-sol a été remis à niveau avec des pentes légères à la place des marches existantes pour permettre une meilleure praticabilité. 

      Le sol a été recouvert d’un jonc de mer, revêtement  biodégradable, constitué de fibres végétales 100% naturelles. Ce sol ne rejette aucune particule nocive dans l‘air et au contraire le purifie (classe d’émissions A+). C’est le top pour une rénovation écologique.

      La salle de bain est constituée de matériaux récupérés. Le plafond a été isolé. L’électricité et la plomberie ont été refait.

      Une peinture blanche sans solvant et donc sans COV a été privilégiée pour cet espace.

      Tous les meubles sont soit leurs anciens meubles ou des meubles achetés ou donnés. L’utilisation de meubles rustique permet de réduire la pollution de l’air. Les meubles neufs et en kit sont souvent fabriqués avec  des mélanges de colle, de laque et de solvants responsables de l’émanation de Composés Organiques Volatils (COVs) qui dégradent la qualité de l’air et risquent d’impacter votre santé !

      Conclusion

      Le souhait d’une rénovation écologique a été respectée sur un maximum de postes.

      Stéphanie a désormais son cabinet dans sa maison. Cette activité est totalement séparée de sa vie familiale. Désormais tous les co-habitants vivent en harmonie avec cette nouvelle activité. Leur qualité de vie est nettement améliorée. Il n’y a pas eu de grosses démolitions (mis à part l’ouverture de la baie vitrée), une remise en état de la salle de bain et l’élévation d’un mur de séparation des deux espaces, ainsi que la création d’une buanderie. 

      L’utilisation de matériaux écologiques, le recyclage des meubles, et le recyclage de leurs matériaux a permis de faire une modernisation de l’espace à un coût très raisonnable, puisque légèrement inférieur à 4000€.

      Si vous êtes dans le secteur n’hésitez pas à tester les soins de somato-relaxologie de Stéphanie (https://www.facebook.com/odiapasondesoi/).

      Avant

      Après

      Pin It on Pinterest